Начнем со старушки Европы и пройдемся по ней, по возможности, с севера на юг.
Норвежский
Тут, конечно же, не обойтись без селедки. Берем две соленые рыбины, вымачиваем (я это делаю в молоке), разделываем на филе и режем на кубики средней величины. Мелко рубим одну луковицу и слегка обжариваем, а потом приправляем чайной ложкой горчицы со щепоткой сахара.
Два сырых яйца, взбив с 2 ст. ложками уксуса, добавляем к луковому крошеву. Теперь, перемешав, можно класть сельдь. Оформляется салат веточками петрушки и кружочками вареного яйца.
Датский
Нарезаем соломкой или кубиками 2 морковки и небольшой корешок сельдерея, кочанчик цветной капусты (тоже небольшой) разбираем на соцветия и все три ингредиента вместе отвариваем в подсоленной воде. Отдельно варим 200 г разломанных вручную макарон или рожков.
Подготовленные таким образом продукты соединяем, добавляем полоски ветчины или охотничьих колбасок (200 г) и заправляем следующей смесью: 3 ст. ложки майонеза, 1 — 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки растительного масла. Салат готов, можно дегустировать..
Английский
Это довольно простой рецепт. Главное, чтоб под рукой было 100 г вареного филе цыпленка, корень сельдерея весом 50 — 70 г, 50 г сваренных грибов, 1 — 2 небольших соленых огурчика, 2 — 3 ст. ложки майонеза, чайная ложка горчицы, ну и соль, как нетрудно догадаться. Продукты режем соломкой, смешиваем, солим, заправляем майонезом и горчицей. Но я бы все-таки не удержалась и добавила порубленную луковку.
Латышский
Отварной картофель (300 г) нарезаем ломтиками. Такую же форму придаем очищенным яблоку и огурцам (1 — 2 шт., зависит от размера). Вареную свинину (100 г), сельдь (50 г) и яйцо рубим соломкой. Смешав продукты, заправляем соусом, состоящим из смеси сметаны (150 г), хрена (1 — 2 ст. ложки), измельченное яйцо всмятку, 1 ч. ложка горчицы, соль и перец — по вкусу). Оформляется блюдо ломтиками помидоров, огурцов, яиц, яблок, листьями салата и веточками петрушки.
Австрийский
Берем шесть вареных яиц и трем отдельно белки и желтки. Белки выкладываем сплошным слоем в салатник. Сверху формируем слой тертого сыра (100 г), потом размятые рыбные консервы (1 банка), заливаем майонезом (полстакана). Следующий слой — из рубленого репчатого лука (1 шт.), поверх — замороженное и потертое сливочное масло (100 г), еще выше — тертые желтки и снова майонез (еще полстакана). Можно, если захочется, посыпать измельченными грецкими орехами. Когда все слои пропитаются майонезом, будет очень вкусно.
Страсбургский
Это рецепт «на скорую руку». Луковицу массой порядка 20 г режем полукольцами, 200 г сыра и 60 г маринованных огурцов — кубиками, сосиски — кружочками, а потом все перемешиваем. Заправляем растительным маслом (2 ст. ложки), смешанным с соком половины лимона и соли с перцем.
Польский
Еще один слоеный салат. В самом низу — мелкие ломтики помидоров (500 г), посыпанные солью и сахаром по вкусу, на них — мелко порезанные свежие огурцы (2 шт.) и снова соль, выше — тертые вареные яйца (2 шт.), тоже присоленные, затем соленые огурцы (2 шт.). Наконец, последний слой — из мелко порубленного репчатого лука. Все сооружение заливается растительным маслом (2 — 3 ст. ложки) и посыпается рубленным укропом.
Пражский
Жареные телятину и свинину (по 150 г) режем соломкой, так же поступаем с репчатым луком (1 — 2 шт.), солеными огурцами (150) г, крупным яблоком. Смешав продукты, поливаем их лимонным соком (1 ст. ложка), солим и заправляем майонезом (3 ст. ложки).
Минский
Отварной картофель (150 г) режем на мелкие ломтики. Квашеную капусту (35 г) шинкуем, мелко рубим репчатый лук и вареные шампиньоны. Соединяем продукты, заправляем салат растительным маслом (1 — 2 ст. ложки), уксусом (1 ч. ложка), солью и сахаром (0,5 ч. ложки).
Настоящий итальянец
Шинкуем свежую белокочанную капусту (150 — 200 г), добавить мелко потертый твердый сыр, мелкие кубики одного красного сладкого перца и 2-х яблок разного цвета, давленого зубчика чеснока. Для заправки берем 100 — 150 г майонеза и 1 ст. ложку сладкого кетчупа. Осталось посолить, размешать и украсить маслинами.
Продолжение кулинарного путешествия следует.
«Географические» салаты пробовали? Азия
«Географические» салаты пробовали? Америка
«Географические» салаты пробовали? Россия
А греческий? Моя мама это лето его готовила - ничего нет лучше в жару. И пять дней в Питере я его ел.
0 Ответить
Денис Леонтьев, да - греческий не просто существует, но и весьма популярен. В начале статьи говорится:
Заинтересовавшись этим однажды, я постепенно собрала целую коллекцию, частью которой и хочу поделиться. Частью, потому что, например, о венгерской кухне говорилось уже немало, а греческий салат встречается на каждом шагу, хоть и с некоторыми вариациями в рецептуре, и т.д.
0 Ответить
Валентина, вчера приготовила ваш салатик "Настоящий итальянец". Великолепно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ура! Нет ничего приятнее, чем когда кулинарный рецепт приходится по вкусу. Спасибо, Юлия, порадовали
0 Ответить
Даже читать не стану - ставлю "пять", теру в закладки и с завтрашнего дня пройдусь по всем салатам. А там уж и прокомментирую! Спасибочки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, впечатлениями поделитесь потом?
0 Ответить
Валентина Пономарева, не сомневайтесь! Уверена уже, хорошими впечатлениями! Один салат - одна статья, второй - вторая... Вон сколько тем сразу - Впечатления от салатов Европы. Часть 1. И т.д.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, Утащила в закладки будем пробовать. Люблю новые рецептики! А салаты - моё основное питание. Спасибо за такую хорошую статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, желаю, чтоб нашлись рецепты по душе
0 Ответить
Трудно выбрать что-то лучшее. Все отличные
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оль, а надо попробовать, тогда и предпочтения проявятся
0 Ответить
В закладки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, согласна! Тоже сделала закладочку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье
0 Ответить
Валентина Пономарева,
Да, Африка как-то выпала...
А еще бы неплохо было бы - про салатики для женщин (в разные периоды жизни и состояний ), мужчин, детей и студентов, обитающих (пусть не в Африке) в местных краях
0 Ответить
Василий, нсчет мужчин - женщин прям угадали. В работе Вот закончу про Агнию Барто и сразу начну выкладывать
0 Ответить
Валентина Пономарева,
Познавательно!
Как следует из географии - остались салаты из Океании, Австралии. Н. Зеландии и Антарктиды.
0 Ответить
Василий, еще и Африка осталась Что до Антарктиды, так пингвинчиков жалко
0 Ответить
Где вы видели, чтоб итальянцы майонез и кетчуп ели? Тем более настоящие
0 Ответить
Людмила, не то чтобы видела, а угощалась, правда, не в Италии, а дома, но блюдами, приготовленными итальянцем, который у нас гостевал.
Если уж говорить о подлинно итальянском майонезе, то в обычный надо добавить кое-что, например, красный перец, маринованный огурец, анчоусы, маслины
Кетчуп - прижившееся название соуса, который можно готовить не только из помидоров, но и из других продуктов (красной смородины, слив). Без томатного соуса с уксусом, солью и сахаром (что, собственно, и есть кетчуп) итальянскую кухню трудно представить, ведь так?
0 Ответить
Все реже и реже стала готовить мешанину, практически совсем отказалась от майонеза, видимо, формируется осознанное отношение к питанию.
Непонятен рецепт первого салат:
"Два сырых яйца, взбив с 2 ст. ложками уксуса, добавляем к луковому крошеву. Теперь, перемешав, можно класть сельдь".
Яйца ОБЖАРИВАЮТСЯ с луком? Болтушкой в салат идут(????) Сельдь куда кладут - в луково-яичную смесь? Холодную? горячую? Хотя с трудом такой салат представляю в любом его варианте....
0 Ответить
Жанна, яйца не обжариваются. Болтушкой идут в обжаренный лук - там же написано: Мелко рубим одну луковицу и слегка обжариваем, а потом приправляем чайной ложкой горчицы со щепоткой сахара.
Два сырых яйца, взбив с 2 ст. ложками уксуса, добавляем к луковому крошеву.
Пока взбиваются, лук остывает. Сельдь кладут в луково-яичную смесь. Минуточку, а настоящий "Цезарь" тоже ведь не предусматривает вареное яйцо.
Что касается "с трудом представляю", то "на свете много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам"
0 Ответить
Валентина Пономарева, даже настоящий майонез не предусматривает вареных яиц. Настоящий, из натуральных полезных продуктов, который так просто приготовить...
0 Ответить
Марианна, да, точно. Я по молодости как-то ткнулась в рецепт рисового салата, и только приготовив, поняла, что речь идет о рисе, заправленном натуральным майонезом с апельсиновой добавкой
0 Ответить
А кто сказал, что я поклонница "Цезаря"? Нееее! с сырым яйцом меня месиво и вовсе не прельщает....
0 Ответить
Так и ладно На вкус, на цвет, как говорится...
0 Ответить
Как-то мне слоеные салаты все больше и больше начинают нравиться. А ведь все так просто.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, я тоже люблю слоеные. Я вообще салаты очень люблю
0 Ответить
Аналогично. То есть хлебом не корми, что называется (а также иясом и прочим). . Салат по типу описанных - явление вполне самодостаточное. ДЛя меня, по крайней мере.
Но почему-то слоеных не делала, а ведь проще простого. Тут главное - начать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот именно, главное - начать
0 Ответить
Все, со следующей недели обещают холодок. Так что смело можно приступать. Если красиво сделаю - выложу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уже жду
0 Ответить
Уже наступил.
Изобразим на следующей неделе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить